疫情期間, 我該維持性愛關係嗎?

從2019年底到現在四個月期間,最為大家關注的就是新型冠狀病毒的議題。隨著疫情更加嚴峻,各專家也相繼提出防疫辦法、減少染病機會。然而對於親密關係的需求上,專家們又提出哪些防疫辦法呢?以下為相關防疫的整理資料:

親密關係會傳染新型冠狀病毒嗎?

專家表示:新型冠狀病毒主要傳染途徑為飛沫傳染,雖然沒有直接證據顯示病毒存在於精液或陰道分泌物中,但在親密關係中難免會發生親吻,這時病毒就會經由唾液傳染。因此,近距離的親密接觸仍然有感染肺炎病毒的可能性。

發生親密關係是安全的嗎?

如果你或者你的伴侶被確診染有新型冠狀病毒,則建議您為了您與保護他人的安全,請自行隔離並聯絡相關單位進行後續治療。

但如果你與您長期的伴侶無感染新型冠狀病毒,除了一般的防疫步驟要確實執行外,在家中發生親密關係是是安全無虞的。除此之外,適時發生親密關係也可以調節疫情的緊繃情緒、釋放壓力。

這段時間如何滿足自己的性需求?

疫情期間,生理需求難免需要被滿足,自慰是一個最安全的方法。另外,使用性玩具時可選擇適當的潤滑液作為輔助,但在事後必須用肥皂清洗雙手及玩具,保持清潔減少染病機會。

假如依然想要與別人有互動的性愛,現在科技發達,可以選則社教軟體(FACETIME,LINE,SKYPE)進行遠距互動。

對於單身的人來說,需要等多久才能有下段戀情?

現在全球疫情仍然呈現擴散現象,為了減少染病與擴散機會,專家也提出保持適當的社交距離。適當的社交距離以及落實正確的防疫概念,是最有效的防疫方法。若大家都能確實落實這些防疫方法,疫情也有望趨緩,漸漸得才能恢復正常的社交生活。

大家也可以趁這段時間,花時間了解自己、探索自己,了解自己的需求。當然,也可以透過社交軟體維持正常的社交生活,讓自己不與社會脫節。

 

這是一段長期的抗疫過程,除了醫療人員的協助外,還需仰賴大家的配合,才能更有效的抑制疫情,大家一起努力讓大家回到正常的生活軌道。

 

參考資料:

The Guardian:Can I have sex? A guide to intimacy during the coronavirus outbreak

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈