台灣無比驕傲!同婚合法後的首場同志遊行,將在本週六(10/26 )登場。


一年一度的「同志遊行」,於10/26登場。

 

你一定電視上看過,在台北中正紀念堂前,一群拿著彩虹旗幟、驕傲飄揚的遊行慶典,那就是令我們無比驕傲的「台灣同志遊行」(Taiwan LGBT Pride)。

人好好的不需要上街遊行,唯獨自己的權益被漠視。若是有了想訴求的議題、被漠視的權利,在民主國家皆可透過申請,議定主題與找到參與的群眾,一起來捍衛自己權利而上街,這是基本人權的一部分。

那同志遊行的由來呢?

 

由西方傳入的社會活動,如今演變為結合社會運動與商業結合的一種互惠現象。

 

同志遊行(Gay Pride)原本為西方國家的產物,由該國的 LGBT 族群(包含了男同性戀、女同性戀、雙性人、酷兒、無性戀等),團結呼喚社會大眾支持 LGBT 族群權利,所舉行的一種充滿色彩的遊行慶典。

一般來說,在西方國家多半都在六七月左右舉行。在台灣,則是每年十月底最後一個週六舉行。由於亞洲對於同性戀的接受度,多半還是因保守的文化而有限度,所以每年台灣的遊行,除了本國的同志外,還會吸引鄰近國家的同志與社會團體共襄盛舉。

 

 

台灣首次遊行在 2003 年舉行,也是是華人社會第一次的同志遊行。2015年,參與人數甚至超過7萬人次,去年(2018年)達到 13 萬 7000 人的規模。

由於封閉馬路或禁止車輛通行,以及號召這麼多人群參與、進行議題宣傳等,皆需籌措大筆資金,所以歐美發展到上世紀 90 年代,開始出現商業化的跡象,需要以同志為主要客層的企業出資贊助,但仍有一部分人仍希望以純社會活動發展下去,導致個別分開舉行的例子。

 

 

2018 年來自日本的「彩虹男孩」特地跨海來應援同志遊行。

當天參與遊行的同志朋友。(感謝以上照片由臉友Ted Chiang粉絲團所提供)

台灣地小人稠,原本微小的聲音不容拆分,所以目前維持著「商業化X社會活動」並行的模式。現在的同志遊行,雖然有商業活動的介入,讓遊行並不一定只限單一族群,參與者甚至不必須是同志,反而變得有如嘉年華會般熱鬧。

遊行活動你可以看到精彩的花車,可能來自世界各地的同志團體外,也摻入了企業贊助色彩。每個人皆能透過充滿創意的裝扮,大聲說出自己的性向,來宣導反歧視,進而成為一個多元包容的社會。有些國家的同志遊行極具特色,甚至變成觀光主題,例如荷蘭與紐約的同志活動就非常知名,每年為舉辦城市帶入大量的觀光收入。

 

同志遊行中經常出現的主題:「變裝皇后」。

 

 你也曾聽說過台北的同志遊行嗎?你知道同志朋友們願意排除萬難,能大聲爭取自己的權益,進而走上街頭,這樣的演變有多不容易嗎?

2019 年的台灣同志遊行,改由知名的「台灣同志諮詢熱線協會」主辦,主題為「同志好厝邊」(Together,Make Taiwan Better),呼籲大眾關心台灣性平教育政策、老年長照、愛滋去污名、職場平等、婚姻平權、障礙平權、性工作合法化、原住民與新住民、轉型正義等議題,創造更友善的環境,讓彼此成為彼此的「好厝邊」。

今年的 10 月 26 日,遊行將於中午從二二八公園出發,同志朋友們又將呈現一場繽紛活力的演出,希望社會能更多元、更有包容力。

有空,你應該來看看。

也別忘了首次登台就參與活動的 bda ORGANIC,也將出現在彩虹市集喔!

 

第十七屆臺灣同志遊行官方網站
10/26 下午12點整
起點|台北市政府廣場
終點|凱達格蘭大道
彩虹市集
時間: 10/26 下午12點~下午6點整
地點:台北市市政府廣場

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈