可能是世界第一嚴格!有機認證「ACO」標章

隨著工業時代的各項進步,我們日常生活周遭的食品、生活用品的選擇日益豐富,卻不見得兼顧健康與安全。再加上健康意識的提升,所謂的「有機」商品,也開始充斥在消費市場,玲瑯滿目。

但到底什麼是「有機」?這兩個字就代表對健康有幫助,安全無虞了嗎?

 

有機的定義?

最簡單的定義,就是為了提供產品一個「使用有機農法栽培製成」的證明。但各國或各團體的認定標準卻不一。

在許多先進國家,有資格幫產品蓋上「有機保養品」這個大標章的「有機認證機構」,除了國家機構外,其實也有民間自行營運的團體。各有自家的嚴格審查基準,只要通過的品牌或產品,就能被標上「有機」兩字。

先來看幾個有公信力的有機認證機構:


「SOIL ASSOCIATION」
為1946年制定有機基準的英國土壤協會,
設立了以下基準:
・對基轉作物的規範 
・肥料不允許含基改作物
・栽培容易遭受類似病蟲害的作物時需暫擱置一段時間
・非水耕、盆栽種植

 

「ECO CERT」
法國的國際有機認定機構,
也被認可是有機認證機構的世界基準:
・95%為自然原料
・5%以內的化學原料
・5%須為有機成分
・植物原料的50%須為有機
・不使用化學香料 

 




「ECO CERT」
德國的天然化妝品的認證準則,從原料的採收、製程方面的安全性與可持續性、動保、環境保育、公平貿易、對肌膚效果等,設立了嚴格的基準。同時禁止使用甲醛、動物實驗,使用的植物原料皆為經由管理生物學下進行栽培的野生原種。

 

 

「AUSTRALIAN CERTIFIED ORGANIC」
雖然2001年才發跡,但澳洲的「ACO」認證已經成為「有機」的代名詞,也是世界最嚴格的有機認定機構之一。主要針對澳洲國內製造的產品頒行有機認證,以及有機農作物的安全性證明。

其認證標準為:除了水與鹽分以外,原料需為至少 95% 以上經有機認證,剩餘的 5% 為通過嚴格規範的天然成分,才可使用其標章。

 

 

「Japanese Agricultural Standard」

由日本農林水產省頒布的有機認證。有機JAS標章由太陽、雲、植物所組成,代表不依賴農藥或化學肥料等人工物質,由自然界的力量所生產出來的食品。使用在農產、加工食品、飼料與畜產品。

 

有機界的後起之秀「ACO」

日本自行頒訂的有機認證「JAS」,主要遵守澳洲的「ACO」基準。為什麼?因為「ACO」的認定基準符合國際最嚴格的要求。

想取得「ACO」認證,從原料溯源就開始要符合規定,更不用說製程到裝瓶。而且不是首次取得後就能高枕無憂,「ACO」是需要每年認證更新的,只有實力堅強的廠商才能通過這些嚴格繁瑣的規定,但對消費者來說卻是最安心的把關。

只要商品冠上了「ACO」的認證,就代表由這個獨立的非營利機構掛保證,是目前能取得的最優質有機產品之一。

澳洲有得天獨厚的地理與生態環境,封閉的海島條件,保留了比其他歐亞大陸更多的原生物種,讓引以為傲的澳洲人拼了命在守護這塊土地。從觀光客造訪澳洲時,首先在機場遇到的嚴格防疫檢查開始,就能了解該國對於生態環境保育的嚴謹態度。

這樣的地理X歷史交成出來的環境,也讓推出時間較晚的「ACO」認證充滿說服力,迅速就獲得市場的歡迎。只要有「ACO」認證把關的商品,就代表能行銷全世界,消費者也能毫無懸念地購買使用。

 

日本的有機意識

身為經濟大國的日本,當地消費者可說享盡了全世界最優質的資源,消費意識抬頭地非常早,可說是世上最挑惕的消費者群。掛上「有機」標章,只代表了達到基本水準,而「ACO」認證屬於有機認證中最嚴格的水準,只要掛上認證的產品,就能輕易獲得日本消費者的歡迎。

下次選購食品或化妝保養品前,記得瞧瞧商品上是否有「ACO」認證。若有,也代表你是跟得上世界水準的消費者呢。↓

 

發表留言

請注意,留言須先通過審核才會發佈